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Le bio : on en parle ?

27 septembre 2017 - On parle beaucoup du “bio”, mais qu’est-ce que c’est ? Quels sont les enjeux ?

  • “Bio”, ça veut dire quoi déjà ?

D’un point du vue littéraire et étymologique, “bios” signifie “la vie “.

Concernant l’agriculture, on parle de “bio” lorsque la production exclut les produits chimiques et de synthèse, les OGM, les exhausteurs de goût, les colorants et les arômes chimiques.

L’objectif de l'agriculture biologique ? Être respectueuse de l’environnement, du bien être animal et de la biodiversité tout en apportant des solutions en terme de développement durable.

Plein air et médecine douce pour les animaux, engrais naturel pour les plantes, les produits bio sont soumis à des contrôles spécifiques réalisés par un organisme indépendant agréé par les pouvoirs publics.

Les logos à retrouver sur les produits bio :

  • Le logo bio européen
  • Le logo AB

  • “Le bio, c’est trop cher”

Non, pas forcément.

Certains agriculteurs, dans votre région, pratiquent la culture biologique. Cet engagement éco-responsable va souvent de pair avec une vente en circuit court. En échappant aux coûts intermédiaires, le produit voit souvent son prix baisser. Ce qui met d’accord le producteur et le consommateur.

Exemple :
→ Retrouvez les ventes directes de vos producteurs sur : Acheter à la source.


En ville, ce n’est pas beaucoup plus compliqué. Les initiatives telles que les coopératives alimentaires sont nombreuses et ne cessent de croître. On peut également trouver des ventes de paniers avec les légumes de saison, issus directement du producteur, tous les mois à petit prix.

Exemple :
La Louve, à Paris
Superquinquin, à Lille
La Ruche qui dit Oui
Mon Panier Bio


  • Changer ses habitudes ?

Quelques pistes pour faciliter la transition : - S'intéresser au sujet. - Et regarder ce qui se fait près de chez soi. - Petit à petit, c’est aussi sensibiliser ses proches, ses voisins. - Faire ses courses au moins une fois par mois dans un autre magasin, davantage spécialisé. - Privilégier les fruits et légumes de saison, ou les produits portant les labels.

Pour échanger autour du sujet et donner son avis, rendez vous sur le site des États Généraux de l'Alimentation jusqu’au 20 octobre !